Организация «Цифровая экономика» представляет второй выпуск ежеквартального дайджеста ключевых исследований и публикаций о цифровой экономике и цифровых технологиях в России и в мире.
ДАЙДЖЕСТ | II КВАРТАЛ 2020
Наша цель –информирование цифрового сообщества о последних тенденциях, лучших практиках и векторе развития цифровых технологий, а также сопровождающих и поддерживающих цифровую экономику направлений - инфраструктура, информационная безопасность, кадры.

Ключевые исследования и публикации по цифровой экономике

КЛЮЧЕВЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
И ПУБЛИКАЦИИ ПО ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
В данном выпуске собраны наиболее значимые, по нашему мнению,
материалы за февраль – май 2020 года.

Если вы пропустили первый выпуск, его все еще можно посмотреть здесь.
Надеемся, что информация в этом дайджесте будет полезна при принятии важных решений в развитии вашего бизнеса.
Если вы хотите поделиться своей идей или материалом для следующего дайджеста, напишите об этом на pr@data-economy.ru с пометкой «Дайджест цифровой экономики»
ДАЙДЖЕСТ | II КВАРТАЛ 2020
Организация «Цифровая экономика» представляет второй выпуск ежеквартального дайджеста ключевых исследований и публикаций о цифровой экономике и цифровых технологиях в России и в мире.
Наша цель –информирование цифрового сообщества о последних тенденциях, лучших практиках и векторе развития цифровых технологий, а также сопровождающих и поддерживающих цифровую экономику направлений - инфраструктура, информационная безопасность, кадры.
В данном выпуске собраны наиболее значимые, по нашему мнению, материалы за февраль – апрель 2020 года. Надеемся, что информация в этом дайджесте будет полезна при принятии важных решений в развитии вашего бизнеса.
Тенденции и прогнозы
GARTNER | EN
Из-за последствий пандемии COVID-19 мировой рынок ИКТ снизится на 8% по итогам 2020 года
FORRESTER | EN
Мировой рынок высоких технологий по наиболее оптимистичному сценарию выйдет из рецессии, вызванной пандемией COVID-19, уже в 2020 году, в течение ближайших двух кварталов. По наиболее реалистичному сценарию, выход из рецессии состоится в первой половине 2021 года. По самому негативному сценарию, рецессия рынка высоких технологий затронет не только 2021, но и 2022 год.
IDC | EN
Способность организации развивать собственные цифровые инновации и экспертизу к 2023 году будет считаться ключевым конкурентным преимуществом. Для половины участников мировой экономики цифровизация ключевых процессов будет неотъемлемым элементом деятельности.
Цифровая экономика
EN
IDC: Covid-19 Tech Index: Неоднозначные перспективы
COVID-19 продолжает оказывать значительное негативное влияние на мировую экономику и ИКТ-рынок. Согласно новым данным индекса IDC COVID-19 Tech Index, в ближайшее время бизнес продолжит сокращать расходы на традиционные ИТ-продукты и сервисы. Особенно данная тенденция усилится среди организаций, деятельность которых пандемия коронавируса затронула непосредственно.
RU
РАЭК: Экономика Рунета в эпоху COVID-19 — растем и трансформируемся
РАЭК разработан отраслевой подход к описанию и измерению "Экосистемы цифровой экономики России" и "Экономики Рунета". Он базируется на декомпозиции Экосистемы на 7 хабов (государство и общество, маркетинг и реклама, финансы и торговля, инфраструктура и связь, медиа и развлечения, кибербезопасность, образование и кадры), 10 срезов (аналитика и данные, бизнес-модели, разработка, дизайн, интерфейсы, юзабилити; интернет вещей, Mobile, гаджеты и железо, AI и BIG Data, регулирование, платформы, стартапы и инвестиции), 3 уровня (начальный, средний, гуру).
EN
IDC: Трансформируя традиционные процессы
Термин «Будущее процессов и операций» характеризует растущую близость процессов компании к рыночным потребностям и нуждам клиентов. Ключевым элементом этих изменений является более тесное взаимодействие транзакционных и процессно-ориентированных систем, известных как, конвергенция ИТ и корпоративных процессов.
    RU
    Deloitte: Прогнозы развития отраслей – 2020
    В исследовании Deloitte «Прогнозы развития отраслей высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ в 2020 году» затрагиваются три актуальные темы. Во-первых, технологии наконец-то перестают носить автономный характер, становясь все более взаимосвязанными и взаимозависимыми. Как следствие, возрастают их эффективность и ценность. Во-вторых, главными источниками выручки в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ становятся смартфоны, компьютеры, телевидение, корпоративные центры обработки данных и программное обеспечение и интернет вещей (эти основные технологии мы называем «большой пятеркой»). В-третьих, многие широко разрекламированные или, как принято говорить сегодня, «хайповые» продукты и услуги, наконец достигнут определенного уровня зрелости в 2020 году.
    EN
    Gartner: Мнение аналитиков: Как коронавирус повлияет на инвестиции в технологии в различных отраслях
    По всему миру организации в различных отраслях чувствуют на себе негативное влияние коронавируса. В то время как многие компании сегмента B2C ощущают снижение доходов, ряд индустрий планирует инвестиции в технологии и инновации, как залог роста бизнеса в будущем.
    EN
    Forrester: Будни ИТ-директора в 2020 году: Окна возможностей
    Согласно прогнозам Forrester 2020 станет еще одни годом стремительных изменений и преобразований в различных отраслях и отраслевых процессах. Однако перед лицом неопределенности, многие компаний предпочтут сократить инвестиции в технологии и инновации.
    RU
    Yandex: Не выходя из дома
    «Не выходя из дома» — число запросов с таким уточнением росло всю вторую половину марта: люди интересовались, как теперь решать свои ежедневные задачи. На прошлой неделе таких запросов стало меньше: судя по индексу самоизоляции, люди стали чаще выходить из дома, к тому же за три недели многие уже более-менее разобрались, как быть в новых условиях.
    Цифровые технологии и платформы
    Цифровые технологии и платформы:
    применение, разработка, стартапы
    RU
    Сбербанк рассказал, как роботы по всему миру помогают бороться с пандемией коронавируса
    В отчете «Роботы против вирусов» Лаборатория робототехники Сбербанка обобщила международный опыт инженеров-робототехников по борьбе с пандемией COVID-19, чтобы помочь отечественным специалистам разработать собственные решения.
    EN
    Gartner предсказывает будущее искусственного интеллекта
    Крупные организации в мире планируют увеличить количество проектов, связанных с искусственным интеллектом (ИИ) в два раза в будущем году. По данным 2020 CIO Agenda Survey более 40% из них запустят соответствующие проекты к концу текущего года. Однако для большинства организаций будет большим вызовом масштабировать пилотные ИИ-проекты и использовать этот опыт для повседневных процессов. Подобные трудности будут значительно снижать ценность ИИ для бизнеса.
    EN
    Forrester: Искусственный интеллект может способствовать обострению чувств, но не лишать здравого смысла
    Искусственный интеллект может быть важным инструментом доступа и обработки информации, критичной для принятия стратегических решений. Однако при этом существует актуальность таких понятий, как здравый смысл, эмпатия. Эти два элемента находятся за пределами полезных функций технологии, однако при этом имеют высокую актуальность при реализации проектов с использованием искусственного интеллекта.
    EN
    Gartner: Постигая три ключевых разновидности машинного обучения
    Важно понимать кейсы и лучшие практики для основных алгоритмов машинного обучения: обучение с учителем и без, а также обучение с подкреплением.

    От выявления случаев кибермошенничества и распознавания образов до беспилотных автомобилей… Машинное обучение и искусственный интеллект совершают революцию в целых индустриях, меняя методы доступа и обработки информации, а также способствуя росту роли цифровой трансформации в деятельности организаций.

    EN
    KPMG: Искусственный интеллект меняет организацию
    Способность понимать, в какой степени нужно использовать искусственный интеллект на предприятии, является вызовом для руководителей. В первую очередь это касается областей и способов применения технологии. Машинное обучение и связанные с ним технологии прогрессируют быстрее, чем ожидалось. Подобную скорость изменений иногда сложно постичь руководителям на различных уровнях, что создает определенные проблемы и замедляет соответствующие преобразования в компании.
    RU
    IDC: Шесть «вызовов», что отравляют ваши усилия в области анализа данных
    Мы уже обсуждали необходимость в переосмыслении роли анализа данных в ключевых процессах предприятия. Руководители многих компании также задумываются над этим - в мире уже инвестировано 200 млрд. долларов в системы анализа данных, решения искусственного интеллекта, а также сопутствующие сервисы и оборудование. Однако эти затраты не включают в себя такие важные элементы, как доступ к внешним данным и стоимость трудовых затрат на последующие инициативы в области анализа данных.
    EN
    Gartner: Познавая блокчейн
    Руководители любого уровня в организации должны быть знакомы с принципами работы блокчейна, в том числе с учетом потенциала, которым обладает эта технология. Однако многие за завесой «хайпа» не могут понять полную глубину и функционал блокчейна, который может быть полезен в процессе цифровой трансформации.
    Инфраструктура
    Информационная инфраструктура и каналы связи как основа эффективной обработки данных, функционирования цифровых технологий и платформ
    EN
    IDC: Анализируя низкочастотный 5G – Три основных вывода
    Изучая разнообразие 5G проектов за 2019 год, особое внимание стоит уделить запуску сетей 5G в низкочастотном диапазоне операторами AT&T и T-Mobile. За последний месяц я изучал особенности этих проектов и хочу поделиться своими впечатлениями.
    EN
    Gartner: Перспективы в сфере Будущего ИТ-процессов
    Как цифровая трансформация влияет на процессы в сфере ИТ-инфраструктуры? Руководители по ИТ-операциям и процессам имеют уникальную возможность самим определить свою роль в цифровой трансформации: быть на переднем крае или остаться адептами устаревших процессов и технологий.
    EN
    Forrester: Google помогает снизить «облачные» издержки
    За последние два года ведущие мировые провайдеры облачных технологий не только уделили особое внимание оптимизации издержек и стоимости своих сервисов, но включили этот функционал в панель управления облачными ресурсами. Google также присоединился к этим инициативам.
    Цифровая безопасность
    Изменение подходов к информационной безопасности в условиях цифровой трансформации
    EN
    IDC: Искореняя мошенничество в сфере быстрых платежей
    До 2017 года сфера быстрых платежей в США находилась за пределами федерального регулирования, в то время как остальные страны уже давно приняли и внедрили соответствующие законы. В 2019 году было объявлено о проекте второго нормативного документа под названием FedNow. В случае вступления в силу, FedNow дополнит уже существующее регулирование под названием The Clearing House's (TCH's) Real Time Payments (RTP). Повсеместный рост экосистемы быстрых платежей заставит банки переосмыслить подход к существующей инфраструктуре платежей, в первую очередь с точки зрения стратегии безопасности и предотвращения мошенничества.
    EN
    Gartner: Каким семи областям безопасности стоит уделить внимание во время пандемии COVID-19
    В Чехии кибератака на госпиталь остановила все хирургические операции. Их срочно пришлось перенаправить в медицинские учреждения, переполненные больными коронавирусом. В Германии DDoS атака парализовала деятельность службы по доставке еды. В США увеличились случаи фишинга, особенно после принятия законопроекта о пособиях.

    Несмотря на глобальную пандемию, киберпреступники не думают останавливаться. Сейчас, когда многие сотрудники перешли на удаленную работу, отделы информационной безопасности должны быть особенно во всеоружии.
    EN
    Forrester: Влияние инноваций на сферу физической безопасности
    Есть мнение, что в разгар пандемии и социального дистанцирования физическая безопасность отошла на второй план. Однако, в последнее время области физической и цифровой безопасности переплетаются все сильнее. Эта взаимозависимость особенно ощущается, когда системы физической и цифровой безопасности испытываются на прочность природными катаклизмами, кибератаками, деятельностью террористических организаций. Такие новые технологи и устройства, как дроны, системы предотвращения слежения, 3D-принтеры также активно используются преступниками. Эти технологии дают им новые возможности, что автоматически снижает способность корпоративной безопасности защитить своих сотрудников, клиентов и партнеров. Компании понимают, что они стоят перед новыми вызовами, в том числе этического плана. Оптимальный подход к физической и кибербезопасности со стороны компании создаст не только определенный уровень доверия со стороны заинтересованных сторон, но и будет способствовать снижению издержек.
      EN
      Gartner: Задайте эти вопросы, организовывая удаленную работу
      За последние десятилетия технологии по организации удаленной работы набрали определенный уровень зрелости, однако при этом оставались на вторых ролях. Однако пандемия COVID-19 вынудила руководителей изменить подход к организации деятельности, в том числе в области информационной безопасности. Например, многие компании используют устаревшие VPN, которым не хватает функциональности для поддержки большого количества сотрудников на «удаленке».
        Люди
        Навыки работы профессионалов и пользователей в условиях цифровой экономики
        EN
        Gartner: Снова в офис после пандемии. Изучая опыт азиатских компаний
        По мере снижения опасности от COVID-19, работодателем в Азии удается найти оптимальные варианты возвращения сотрудников с удаленной работы в офис. Но несмотря на то, что офисные пространства, фабрики, заводы снова открываются, опасность COVID-19 все еще актуальна. Поэтому, работать как прежде все еще нельзя. Как в таких условиях обеспечить оптимальный и гибкий вариант возврата к прежней деятельности?
        RU
        НАФИ: Половина педагогов оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение
        Половина российских учителей и преподавателей вузов отмечают, что им требуется серьезная помощь для эффективного перехода на работу в онлайн-формате. Педагоги жалуются на плохую организацию перехода к дистанционному обучению и говорят, что нагрузка на них сильно возросла. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в конце марта 2020 года среди педагогов, работающих в российских учреждениях общего и высшего образования.
          RU
          НАФИ: Цифровая грамотность россиян: исследование 2020
          Только 27% россиян – каждый четвертый – обладают высоким уровнем цифровой грамотности. Из-за недостаточного уровня знаний и навыков в сфере цифровых технологий многие люди и организации оказались не готовы к работе в дистанционном формате в условиях самоизоляции. Аналитический центр НАФИ представляет результаты комплексной оценки текущего уровня сформированности компетенций цифровой экономики у населения России и их готовности к жизни в условиях цифровизации. Измерения уровня цифровой грамотности россиян проводились в 2018, 2019 годах, а также в начале 2020 года.
          EN
          Gartner: Девять способов управления сотрудниками на «удаленке»
          Большое количество людей начали работать удаленно. Однако, поздно разрабатывать стандарты и корпоративные политики удаленной работы, если вы не сделали этого заблаговременно. При этом существуют другие способы сделать формат удаленной работы продуктивным как для сотрудников, так и для организации в целом.
            Если вы хотите поделиться своей идей или материалом для следующего дайджеста, напишите об этом на pr@data-economy.ru с пометкой «Дайджест цифровой экономики»
            Если вы хотите поделиться своей идей или материалом для следующего дайджеста, напишите об этом на pr@data-economy.ru с пометкой «Дайджест цифровой экономики»